1. 흰강낭콩
흰강낭콩에 대해 많이 알고 계실 것입니다. 마트에만 가도 쉽게 볼 수가 있으니 말입니다. 건강 프로에서 좋다고 하는 식품이나 영양제가 나오면 바로 쉽게 구매가 가능하니 좋은 세상에 살고 있구나 하는 생각도 듭니다.
흰강낭콩이 다이어트뿐 아니라 건강에 좋은 식품이라고 해서 마트에 가면 살까 말까 한참을 고민하다 그냥 포기하기 일쑤입니다.
정확하게 내가 먹어도 되는 식품인지 더 알아보고 구입하기 위해서입니다. 흰강낭콩에 어떤 성분이 있으며 어떻게 먹는 것인지 알아보겠습니다.
흰강낭콩은 말 그대로 흰색의 콩이며 크기가 작고 고소한 맛을 가지고 있다 합니다. 흰강낭콩은 미녀의 콩이라고 불릴 만큼 다이어트에 효과가 좋다고 합니다.
크기가 작고 껍질이 얇기 때문에 식감이 좋아서 먹기에도 편하다고 합니다. 성인병 예방에 아주 좋은 식품입니다.
2. 흰강낭콩의 효능
흰강낭콩의 가장 핵심 성분은 파세올라민입니다. 파세올라민은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 탄수화물의 흡수를 줄여줘서 다이어트에 효과적입니다.
그리고 아밀라아제의 작용을 도와서 음식물의 소화를 돕고 비타민과 미네랄 또한 풍부하게 함유하고 있습니다. 흰강낭콩엔 단백질과 식이섬유 그리고 무기질이 풍부해서 건강에 아주 좋습니다.
그중에서도 흰강낭콩에 함유된 레시틴은 피로회복과 면역력 강화에 아주 효과적이며 뇌세포 활성화에도 도움을 줘서 치매 환자들에게도 좋은 식품입니다. 흰강낭콩에 들어있는 사포닌 성분은 중성지방과 콜레스테롤을 낮춰줍니다.
그리고 흰강낭콩의 식이섬유는 변비에 좋습니다. 식이섬유는 포만감을 오래 유지시켜서 음식 섭취량을 조절해주는데 아주 효과적입니다.
흰강낭콩의 식물성 단백질은 근육을 생성해주어 기초대사량을 높여주기도 합니다.
3. 흰강낭콩 부작용
흰강낭콩은 특별한 부작용은 없습니다. 하지만 불용성 섬유질의 함량이 높기 때문에 과다 섭취하게 될 경우 속이 더부룩하게 불편함을 느낄 수가 있으며 혈압과 혈당을 낮추는 역할도 하기 때문에 이와 관련 있는 질병을 갖고 계시거나 치료 중에 있다면 섭취 전 반드시 주의가 필요합니다.
4. 흰강낭콩 삶는 방법
흰강낭콩을 물에 깨끗하게 씻은 후 15분 정도 센불에서 삶은 후에 끓으면 중불로 줄여서 10분 정도 더 삶아주면 됩니다. 흰강낭콩을 삶을 때 뚜껑을 열게 되면 비린내가 나기 때문에 반드시 뚜껑을 닫고 삶아야 합니다. 삶는 중간에도 절대 뚜껑을 열면 안됩니다.
흰강낭콩은 음식에 넣어서 먹거나 삶아서 샐러드로 만들어 먹어도 좋습니다. 그리고 우유와 함께 갈아 마셔도 좋습니다.
탄수화물의 흡수를 억제해주는 흰강낭콩을 밥에 넣어 먹어도 좋습니다. 밥을 지을 때 흰강낭콩을 많이 넣어서 짓게 되면 포만감은 오래가고 칼로리는 반으로 줄일 수가 있습니다.
흰강낭콩이 이렇게 좋은지 몰랐습니다. 알아보니 흰강낭콩의 당지수는 14로 정말 낮은 수치입니다.
나중에 구입해서 여러 가지로 활용해서 먹어봐야겠습니다. 우유에 갈아서 먹으면 한 끼 식사로도 괜찮을 듯싶습니다. 흰강낭콩 드시고 건강 챙기시길 바랍니다.
댓글