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호두,호두 효능,호두 나무,호두과자

by 해피달고나 2021. 8. 10.
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1. 호두란

호두는 호두나무에서 자라는 열매입니다. 아시아, 이란, 북미 동부 등 여러 국가에서  많이 재배되고 있습니다.

 

동그란 원형 모양을 하고 있고, 견과류 중에서 대표 견과류에 속하며 껍데기가 단단하기 때문에 호두의 과육을 먹기 위해서 망치로 두드려 깨어서 먹을 때의 재미있었던 기억이 있습니다. 휴게소에서도 빼놓을 수 없는 음식이 바로 호두과자입니다. 호두과자를 먹으러 휴게소에 들를 정도였으니 말입니다. 호두과자 속엔 호두가 조금밖에 들어있진 않았지만 달콤하고 고소한 맛이 일품이었습니다.

 

호두 과육의 모양은 뇌를 닮아서 호두를 먹으면 머리가 좋아진다고 하여 아이들에게 호두를 이용한 간식을 많이 만들어 주기도 했습니다. 호두 과육의 맛은 기름지고 부드럽고 고소한 맛이 일품입니다.

 

특유의 떫고 쓴맛이 조금 있는데 끓는 물에 살짝 데치면

사라지고, 물기를 제거해서 오븐에 낮은 온도로 말리듯 구우면 바삭하고 더 고소한 맛을 느낄 수가 있습니다.

호두는 100g당 지방은 65g, 칼로리는 645kcal입니다.

풍부한 지방으로 열량이 매우 높습니다.

고소하다고 아무 생각 없이 먹다가 살이 찔 수도 있습니다.

 

 

2. 호두의 영양소를 알아봅시다.

호두는 다른 견과류에 비해 불포화지방산이 풍부하고 두뇌  건강과 피부 건강에 아주 좋은 식품입니다.

 

호두에 포함된 알파리놀렌산이 집중력을 향상해주고 뇌 기능 부분을 높여줍니다. 피부 건조증과  피부 염증  질환  등을 완화하는데도 좋은 효과를 나타내는 것으로 알려져 있습니다. 호두의 알파 리놀레산은 우리 몸에서 자체적으로 합성되지  않는 성분이어서 음식을 통해 섭취해야 하며 학습능력과 시각능력, 운동능력 등 다양한 신체능력을 향상하는 효과도 있습니다.

 

또한 비타민 E가  항산화 작용을 해주어 뇌 건강을 지켜줍니다. 기억력 증진 치매 방지에도 영향을 줍니다. 호두를 꾸준히 섭취할 경우  기억력과 집중력, 정보처리 속도 등 인지능력이 개선이 됩니다.

 

인지능력 개선을 위한 호두의 하루 권장 섭취량은 13g으로 충분하며 인지능력 개선뿐 아니라 치매의 진행을 늦추거나 예방할 수 있습니다.

 

호두에는 트립토판이 함량 되어있어 수면에 필요만 멜라토닌이 분비될 수 있도록 하여 불면증  개선에도 도움이 됩니다. 호두 속 미네랄 비타민B가 대사 촉진을 도와주며 불포화지방산이 혈액순환과 단백질을 원만하게 해 줍니다.

이로 인해 활성산소를 억제해 피부미용에 효과적입니다.

 

폴리페놀 종류인 엘라지 타닌이 포함되어  항염증 작용이 될 수 있는  우 롤리 타닌이 있어 대장암 예방에도 도움이 됩니다. 호두 안에 페놀릭은 항암과 항산화에 도움을 주는 성분입니다. 이것은 대장에 궤양이 생겨 나타나는 설사, 발열, 혈변을 나아지게 돕습니다. 이 추출물은 대장염으로 인해 생기는 종양 감소에도 효과가 있습니다.

 

호두는 심장 건강에도 유익한 견과류이고 꾸준히 먹으면 동맥경화의 위험을 낮추고 풍부한 엽산으로 두뇌 발달에 좋습니다. 폐의 기능 개선에도 효능이 있고 신장 기능과 조혈 작용을 도와 중병을 앓은 환자에 회복에 도움을 줍니다.

스트레스와 염증을 줄이는데도 도움을 준다고 합니다.

 

리놀렌산과 비타민E가 풍부해서 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 동맥경화 예방에 도움을 줍니다.

 

호두에는 레즈 베라 트롤이라는 물질이 포함되어있습니다.

이것은  항산화, 항염, 항암에 도움을 주며 피지 분비를 감소시켜  여드름 개선에도 도움을 줍니다.

 

호두는 칼슘 성분도 풍부하여 어린이의 성장발육과 나이 많은 분들의 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

 

호두에 함유된 오메가 3 지방산은 인슐린 분비를 촉진해서 혈당 수치를 조절 해 당뇨병과 개선에 도움을 줍니다. 제2형 당뇨 환자를 상대로 연구한 결과 호두 오일을 먹었을 때 공복 혈당이 8% 감소했다는 결과도 있습니다.

 

1일 75g의 호두를 섭취한 결과 전립선 및 혈관 상태가 좋아졌다는 연구 결과도 있다고 합니다.

 

호두는 칼로리가 높은 견과류지만 흡수되는  영양소를 기준으로 21% 정도 낮습니다.

 

단백질과 섬유질이 풍부한 견과류로 포만감을 유지해 다이어트에도 도움이 되며 식욕을 조절하는데 도움을 준다고 합니다.

 

호두의 비타민B1, 비타민E, 단백질, 마그네슘 성분이 두피에 영양을 공급해서 두피를 튼튼하게 하고 모발 성장을 도와 탈모 예방에도 효과적입니다.

 

 

 

 

3. 주의사항

호두는 식이섬유가 풍부한 견과류입니다.

적당히 섭취하면 변비에 도움을 주지만 과한 섭취 시 반대로 변비가 생길 수 있습니다. 열량도 높은 편이라 과한 섭취 시 살이 찔 수 있습니다.

 

하루 섭취량은 한 줌 정도가 (13g) 하루의 권장량입니다.

호두는 지방이 많고 산화되기 쉬운 단점이 있어 가능한 껍질째로 구입해서 먹을 때마다 까먹는 것이 좋습니다.

 

호두를 고를 때는 손으로 집었을 때 무게감이 느껴지고 구멍이 작게 뚫린 것은 벌레가 먹은 것이니 고르실 때 참고하십시오. 호두는 껍질을 까고 나면 속에 든 알맹이는 금방 산패되므로 밀폐용기에 담은 후 냉동 보관하고 드시면 장기간 드실 수 있습니다.

 

구입 시 반드시 제조일을 확인하셔야 합니다.

건강에 좋은 호두 적정량을 꾸준히 섭취하셔서 뇌 건강과 혈관 건강을 유지하시기 바랍니다.

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