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by 해피달고나 2021. 10. 7.
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카무트

카무트가 건강에 좋다면서 건강 프로그램에 한동안 소개되고 했었습니다. 특히 당뇨에 좋다고 하니 더욱 관심이 가게 되었습니다. 아직 까지는 먹어보진 못했지만 고소할 것 같이 생겼습니다.

 

카무트는 호라산 밀의 한 종류라고 합니다. 고대 이집트 지역에서부터 재배되었던 고대 밀이라 합니다. 정말 오래도록 먹어온 식품입니다.

 

카무트의 정식 명칭은 코라 산 밀 혹은 오리엔탈 밀이라 부르며 현대에 재배되고 있는 밀보다 2배나 높은 영양소를 가지고 있다 합니다.

 

카무트에는 단백질과 풍부하게 함유되어있는 식이섬유 그리고 비타민을 함유하고 있어 슈퍼푸드로 불리고 있습니다.

 

카무트  효능

1. 카무트는 항암과 콜레스테롤의 조절에 도움을 줍니다.

통곡물이 암과 당뇨병 그리고 심혈관 질환에 좋다고 알려져 있습니다.

 

그중에서 카무트는 위장관에서 프로바이오틱스 균주의 성장을 촉진시켜서 혈당조절 및 심혈관과 대사질환의 위험 요소를 낮춰주는 등 다양한 효능을 보이고 있습니다.

 

최근의 한 보고서에서 2형 당뇨병 환자들에게 카무트의 섭취가 염증의 위험인자를 줄여주고 총콜레스테롤의 수치와 인슐린 그리고 혈당을 개선시키는 것을 관찰했다고 보고했습니다.

 

이 것은 항산화 성분인 셀레늄이 카무트에 함유되어있어 천연 항산화제로 작용했기 때문입니다. 그리고 필수 영양성분과 풍부하게 함유된 식이섬유가 대장에서 콜레스테롤의 흡수를 저하시켜서 혈관 내의 염증 성분을 감소시키기 때문입니다.

 

2. 면역력 증진과 노화 예방에 좋습니다.

카무트에 함유된 히스티딘 성분은 면역력을 증진시키고 장 속의 유익균에 충분한 먹이를 공급하여 유익균이 번식하며 성장시키는데 큰 도움을 줍니다.

 

특히나 카무트에 함유된 식이섬유는 사과나 토마토 보다도 많은 양이 들어있어 충분한 식이섬유를 섭취할 수 있고 대장 건강에 도움이 되어 면역력 증진에 도움을 받을 수 있습니다.

 

그리고 카무트에 함유된 셀레늄과 비타민B는 피부의 노화를 지연시키는 작용을 해주기 때문에 건강뿐 아니라 피부 건강에도 도움을 받을 수 있습니다

 

3. 당뇨병의 개선에 도움을 줍니다.

카무트의 당지수는 40으로 다른 곡물에 비해서 당지수가 매우 낮은 곡물입니다.

 

통밀이 당지수가 50이라는 것을 감안해보면 통밀보다 더 낮은 당지수를 가지고 있고 당뇨에 좋다고 하는 현미의 당지수는 55입니다.

 

그러니 카무트를 이용해서 섭취를 한다면 당뇨환자에게 도움이 될 수 있을 것입니다. 그리고 마그네슘도 혈당의 관리를 도와주는데 카무트에도 마그네슘이 풍부하게 함유되어있습니다.

 

하지만 과다하게 섭취하게 될 경우에는 탈모나 설사와 구토를 일으킬 수 있으므로 하루 권장량인 80g을 지켜서 섭취해야 합니다.

 

그리고 카무트에는 망간이 풍부해서 뼈의 건강에 도움을 주고 열량이 낮으며 풍부한 단백질로 체중관리에도 도움을 받을 수가 있습니다. 카무트에 함유되어있는 아연과 망간은 호르몬의 밸런스를 유지하는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

카무트에 대한 관심이 높아지면서 카무트를 쉽게 구할 수 있습니다. 그리고 카무트를 이용하여 다양한 요리를 할 수도 있습니다.

 

카무트는 12시간 정도 물에 충분히 불린 후에 다른 곡물과 섞어서 밥을 짓습니다. 카무트 특유의 식감을 느끼기 위해서 샐러드의 토핑으로 이용하거나 시리얼 형태로 나온 카무트를 구매해서 섭취하기도 합니다. 

 

 

섭취 시 주의사항

카무트는 건강에 좋지만 주의해서 드셔야 합니다. 하루 권장섭취량을 지켜주셔야 하고 밀 제품에 알레르기가 있다면 아나팔락시스나 가슴의 통증 그리고 허리 통증과 구토, 가려움 등의 증상이 나타날 수도 있기 때문에 해당 밀의 알레르기 여부를 확인한 후에 섭취하셔야 합니다.

 

또한 셀리악병이 있는 경우에는 독성 반응이 나타날 수 있으므로 각별히 주의하셔야 합니다.

 

 

주의 사항만 잘 지키신다면 건강하게 드실 수 있을 것입니다. 정말 오래된 곡물인데 고대 이집트인들이 대단한 것 같습니다. 카무트가 건강에 좋다는 것을 그때부터 알고 있었던 것이니까 말입니다.

 

당뇨병이 있는 분들에겐 더없이 좋은 곡물인 것 같습니다. 하지만 당지수가 낮다고 과다 섭취하는 것은 좋지 않다는 것을 꼭 유의하시고 섭취하시기를 권장드립니다.

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