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지중해식단,치매예방,당뇨예방,건강한생활

by 해피달고나 2021. 8. 18.
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1. 치매를 예방하려면 식단부터 바꾸어야 합니다.

한 살 한 살 나이가 들어가면서 여기저기 아픈 곳도 생겨나고 예전 같지 않은 몸 상태에 걱정이 앞섭니다. 병원에 갈 일이 더 많아지기 시작하는 나이가 되니 아직 어린아이들 생각에 걱정이 먼저 듭니다. 내가 건강해야 아이들이 성인이 될 때까지 부모로서 할 일을 해줄 텐데, 하는 생각도 듭니다.

 

내가 더 나이가 들어서 건강이 좋지 못하다면 만약 치매 같은 병에 걸리게 된다면 어떻게 해야 하는지, 스스로도 알아보지 못하는 몹쓸 병에 걸리면 아이들에게도 얼마나 폐를 끼치게 될지 생각하니 슬프고 무섭기만 합니다.

 

내가 누구인지 그리고 그토록 사랑하는 가족들을 알아보지 못한다는 것은 무서운 일입니다.

 

암이라는 병도 제겐 너무 무서운 병이지만 치매는 더욱더 저를 공포 속으로 몰아넣습니다. 치매는 유전적 요인도 있다고 하니 더 걱정이 되고 무서운 것입니다.

 

할머니께서 치매를 앓으시고 돌아가셨습니다. 가족으로서 치매를 앓으시는 할머니를 지켜보는 일은 너무 힘든 일이었습니다. 금방 말하신 것도 잊으시고  엄마의 이름이며 거의 매일 들리시던 우리 집도 잊으셔서 밖에서 제 이름을 크게 부르시며 찾으셨습니다. 엄마의 이름은 잊으셔도 제 이름은 기억하시는 것이 신기하긴 했지만 그런 할머니가 너무 가엽고 그런 할머니를 지켜보며 마음 아파하시던 엄마도 너무 가여웠습니다. 그렇게 치매를 몇 년간 앓으시다가 돌아가셨는데 그 치매가 유전될 수도 있다고 하니 걱정을 하지 않을 수가 없습니다. 그렇기에 건강에 더 신경을 쓰게 됩니다. 임신성 당뇨로 인해서 아직까지 꾸준하게 당뇨 관리를 한다고는 하지만 사람인지라 가끔은 관리가 느슨해지기도 합니다. 다른 사람들은 제가 관리하는 것을 보고 독하다고도 말을 하지만 겪어보지 못한 사람들은 제 맘을 알지 못할 것입니다. 더 제 자신과 아이들을 위해서 노력을 해야 합니다.

 

지금도 식단 관리는 하고 있지만 당뇨나 치매 예방을 위한 더 효과적인 식단으로 바꾸어야겠다고 생각했습니다.

 

지중해 식단이라고 많이 들어보셨을 것입니다. 지중해 연안지역에서 먹는 식단인데 신선한 채소와 등 푸른 생선, 제철과일, 지방이 적은 육류와 올리브 오일 같은 식단을 식사시간 때마다 먹는 것입니다. 이 식단을 섭취하시는 분들은 당뇨나 심혈관질환과 치매의 발병률이 낮다고 합니다. 

 

지중해 식단을 섭취하면 우울증 예방 효과도 있고 체중조절에도 도움이 된다고 합니다. 지중해 식단은 스트레스 수치도 낮춰준다고 합니다. 건강에 관심이 많으시다면 지중해 식단으로 나와 가족의 건강을 챙기시는 것이 어떠실지 조심스레 권해봅니다.

 

 

 

2. 지중해 식단으로 건강한 생활을 합시다.

지중해 식단에서 중요한 것은 정제되지 않은 통곡물의 섭취와 그린 푸드라고 하는 녹색채소를 매일 먹어야 하고, 최소 5가지 색깔의 채소도 함께 먹어야 합니다. 신선한 과일도 먹어야 하는데 블루베리나 딸기 같은 베리류를 먹으면 좋습니다.

 

식물성 단백질이 풍부한 콩도 섭취하고 등 푸른 생선과 올리브유, 요구르트를 먹습니다.

 

통곡물은 정제되지 않아서 까끌한 식감 때문에 오래 씹어야 합니다. 저작 활동을 통해서 뇌신경을 활성화하는데 도움을 줍니다. 귀리, 현미, 보리, 호밀 등이 있습니다. 특히 귀리는 10대 푸드로 선정될 만큼 영양소가 높은 곡물로 섬유질이 풍부하고 미네랄과 각종 아미노산도 풍부하게 함유되어있어서 성인병 예방에도 효과가 있습니다. 

 

녹색채소는 다양한 비타민과 미네랄, 엽산이 풍부하게 들어있어서 치매예방에 도움을 줍니다. 엽산이 부족하게 되면 치매를 유발할 수도 있다고 합니다. 그린푸드라고 불리는 시금치나 케일, 브로콜리 같은 녹색채소는 매일 섭취하시면 좋습니다.

 

붉은색을 띠는 육고기보다 지방이 적은 오리고기나 닭고기를 섭취합니다. 식물성 단백질인 콩 섭취도 중요합니다. 콩에는 에스트로겐이 풍부해서 갱년기 여성에게도 좋습니다.

 

신선한 과일에는 빨갛게 익은 토마토와 베리류를 섭취합니다. 베리류에 함유된 항산화 성분이 활성산소 제거와 뇌의 노화 방지에 도움을 줍니다.

 

등 푸른 생선을 먹습니다. 오메가 3가 풍부한 생선의 단백질과 DHA의 섭취로 뇌기능을 활성화시킵니다. 고등어, 정어리, 참치, 연어, 꽁치, 삼치, 송어 등의 생선이 있습니다.

 

지중해 식단에서 절대 빠지지 않는 것이 올리브 오일입니다. 샐러드나 빵에 찍어 먹기도 하고 올레오칸탈이라는 성분이 많이 함유된 엑스트라 버진 오일을 구매하시면 좋습니다.

 

간식은 견과류로 하루 한 줌씩 드시면 됩니다. 그리고 한잔의 레드와인이면 건강한 식사를 하실 수 있을 것입니다.

 

지중해 식단은 통곡물, 채소, 과일, 생선, 요구르트, 올리브 오일을 자신이 섭취할 수 있을 정도로 만들어 접시에 담아 드시면 됩니다. 치매예방이나 건강을 목적으로 먹는 지중해 식단을 지키시려면 물도 충분히 드시고 당분이 많이 함유되어있는 음료는 피하시는 것이 좋습니다. 그리고 나트륨 함량이 높은 음식이나 가공된 식품, 설탕, 정제된 기름과 고지방의 치즈, 튀긴 음식은 피하시는 게 좋습니다. 

운동도 필수입니다. 나중에 후회하지 않도록 지금부터라도 식단도 바꾸고 운동도 꾸준히 해서 건강한 노년을 보내시길 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

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