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지방 태우는 음식,살빠지는 음식,콜레스테롤에 좋은 음식

by 해피달고나 2021. 9. 9.
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《지방을 감소시키는 음식.》

음식을 먹는 즐거움이 얼마나 행복한 일인지 모든 분들이 아실 것입니다. 하지만 입에 달고 맛 좋은 음식들은 살이 찌게 하고 건강에 좋지 않은 경우가 많습니다. 그렇다고 해서 모든 음식이 지방을 축적하는 것은 아닙니다. 오히려 지방 배출을 도와주는 음식도 있습니다. 먹으면 살이 덜 찌게 도와주는 음식들이 있습니다. 어떤 음식들이 살이 덜 찌게 하는지 알아보겠습니다.

 

1. 도토리묵은 콜레스테롤을 체내에서 내보는 데에 도움을 준다고 합니다. 도토리에는  탄닌이라는 성분이 많이 들어있습니다. 탄닌이 체내에서 지방의 흡수를 도와주는 담즙산과 결합하여 몸 바깥으로 내보내게되면 몸속의 콜레스테롤 농도가 많이 줄어들게 됩니다. 그리고, 도토리묵은 89%가 수분으로 구성되어있고, 식이섬유가 풍부하기 때문에 배변활동을 원활하게 해서 체중 감량을 돕는 음식 이라고 합니다.

 


2. 고추에 들어 있는 유명한 캡사이신 성분은 갈색지방을 분해해 체지방을 태워줍니다. 갈색지방은 비만을 발생시키는 백색지방을 에너지로 쓰이는 지방입니다. 캡사이신의 매콤한 맛은 우리 신체의 교감신경을 자극하여 신진대사를 원활하게 만들고 지방 분해를 촉진하는 역할도 해줍니다. 매운 것을 먹으면 스트레스 해소에도 도움을 줍니다. 그렇지만 매운 음식을 먹고 태울 수가 있는 지방은 전체 섭취 열량의 10% 밖에 되지 않습니다.

 

 

3. 녹차에 들어있는 카테킨 성분은 체내에 지방이 쌓이는 것을 막아줍니다. 지방분해 효소인 리파아제를 자극하고, 몸속 콜레스테롤 흡수를 방해하며 콜레스테롤을 몸속에서 배출시키는 역할을 하기 때문입니다. 실제로 40세 이상이된 사람들에게 평소 마시게 되는 차가 혈중 콜레스테롤 수치에 끼치는 영향에 대해 조사한 결과, 녹차를 마시는 경우에는 나쁜 LDL 콜레스테롤과 총 콜레스테롤의 수치가 모두 낮아졌다고 합니다.

 


4. 검은콩의 풍부한 단백질과 지방산은 콜레스테롤 발생을 억제해주는 역할을 합니다. 검은콩의 펩타이드 성분은 체중 조절에 도움을 줍니다. 그리고 검은콩에 함유되어있는  레시틴이라는 성분은 콜레스테롤 수치를 조절하여 혈관에 붙어있는 지방 성분을 몸 밖으로 내보내 주는 효과도 있습니다. 검은콩의 토코페롤 성분은 피부 탄력에도 도움을 주어서 피부가 쳐지는 것에도 효과적입니다. 피부 탄력이 신경 쓰이신다면 검은콩을 자주 드시는 것이 도움이 될 것입니다.

 


5. 미역에는 지방과 나트륨의 배출을 돕는 알긴산이 포함되어 있습니다. 특히 나쁜 LDL 콜레스테롤과 중성지방을 체내로 내보내는 데 효과가좋습니다. 이상지질혈증과 동맥경화와 같은 심혈관질환을 예방하는 효과도 있습니다. 산모가 아기를 낳은 후에 미역국을 먹는 데는 다 이유가 있는 것입니다. 미역은 출산 후에 자궁수축과 지혈작용에도 도움을 줍니다. 미역에 함유된 요오드는 산모가 섭취하게 될 경우 신생아에게 모유를 통해 섭취할 수 있도록 합니다. 미역의 알긴산 성분은 섬유질이 풍부해서 변비 예방에도 효과가 있습니다.

 

 

6. 라즈베리, 블랙베리, 블루베리 등의 베리류에는 식이섬유가 아주 많이 들어있으며 몸속 독소 배출에도 도움을 주므로 다이어트에 아주 좋은 음식입니다. 그리고 베리류에 포함된 폴리페놀 성분이 항산화 작용을 하여 피부는 물론 여러 질병과 노화현상을 막는데도 도움을 줍니다. 딸기에는 피로 개선, 면역력 증진, 피부 미용에 효과가 있는 비타민C가 레몬에 비해서 2배나 많고 사과에 비해서는 10배나 많이 들어있습니다. 

 

 

소개한 음식들은 건강에 좋고 지방 배출에도 도움을 주고 심지어 맛있기까지 한 음식들입니다. 저는 도토리묵의 쌉싸름한 맛도 좋아하고 매운 고추에 쌈장을 찍어 먹거나 각종 요리에 넣어서 매콤하게 만드는 것을 좋아합니다. 특히 미역국을 너무 좋아해 자주 끓여먹는 음식입니다. 이런 음식들이 지방 배출에 도움을 준다고 하니 그나마 안심하고 먹을 수 있을 것 같습니다. 그렇다고 너무 많이 섭취하게 되면 오히려 건강을 해치게 될 테니 적당히 맛있게 즐겨야겠습니다.

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