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전복 손질하는법,전복내장,전복요리,원기회복

by 해피달고나 2021. 8. 16.
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1. 최고의 바다 보양식

이렇게 더운 여름날에는 기력이 없고 피곤하기도 하고 움직이기조차 싫습니다. 그래서 여름에는 복날이라는 날에 원기 보충을 위해서 삼계탕을 많이 먹습니다. 저는 튀긴 닭을 좋아는 하지만 물에 빠진 닭은 좋아하지 않기 때문에 복날에 삼계탕을 먹지 않습니다.

 

하지만 저도 기력 보충은 해야겠다 싶어서 사다 먹는 것이 전복입니다. 전복은 바다의 최고 보양식이라고 합니다.

제가 어렸을 적에는 전복 구경도 하기가 힘들었습니다. 결코 싸지 않은 가격 때문에 어쩌다 엄마가 전복을 사 오시면 항상 아버지에게만 드렸습니다. 이제는 마트에 가면 전복을 손쉽게 구매할 수 있으므로 자주는 아니라 해도 가끔 구매해서 먹습니다. 전복을 양식으로 많이 키워서 그런지 가격도 부담스럽지가 않습니다.

 

전복은 타원형의 단단한 껍질 안에 살이 있고 한 쌍의 더듬이가 있습니다. 이번에 알게 된 것인데 전복에도 눈이 있다고 합니다. 전복은 다시마나 미역 같은 해조류를 먹이로 먹습니다.

 

자연산 전복과 양식 전복이 있는데 자연산 전복의 껍질에는 따개비 같은 생물이 붙어있습니다. 이렇게 전복의 껍질에 있는 생물의 부착 여부를 보고 자연산인지 양식인지 구분할 수가 있습니다. 껍질 겉면이 깨끗하면 양식 전복인 것입니다. 

 

전복에도 진주가 만들어진다고 합니다. 전복에도 진주가 생긴다니 너무 신기합니다. 그런데 이렇게 생긴 진주가 진주 중에서도 최고의 진주로 알아준 다고 합니다. 전복을 사면 진주가 있는지 잘 살펴봐야 할 것 같습니다. 혹시나 진주를 발견하게 될지도 모르니 괜히 설레는 마음이 생깁니다.

 

전복은 살도 먹고 내장도 섭취가 가능합니다. 살 보다도 더 영양가가 많은 것이 내장입니다.

전복의 내장 색깔은 짙은 녹색일수록 좋습니다. 그리고 냄새가 나지 않는 것이 싱싱한 것입니다. 내장의 색이 짙은 녹색을 보이는 것은 내장에 해조류의 영양 성분이 농축되어 있기 때문입니다. 그렇기 때문에 전복을 손질한 후에 내장을 버리지 마시고 함께 섭취하시기를 권장해드립니다.

 

내장을 생으로 먹기도 하고 내장을 이용해서 젓갈을 담그기도 합니다. 전복죽을 만들 때도 내장을 같이 넣어 만들면 좋습니다. 언제인지 모르겠지만 전복의 내장이 당뇨 예방에도 효과가 있다는 것을 보고 바로 구입해 내장만 먹었던 기억도 있습니다. 전복의 살은 회로 먹으면 오독오독하고 꼬들하게 씹히는 식감이 일품이고 구워 먹어도 맛있습니다. 특히 버터에 구워서 먹는 전복은 말할 필요도 없습니다.

 

전복은 버릴 것 하나 없는 영양가가 높은 음식입니다.

칼로리는 낮고 아미노산이 풍부해서 성장기 어린이들의 발육에도 도움을 주고 수술 후 회복이 필요한 환자가 먹으면 기력을 회복하는 데에도 도움을 줍니다. 수술을 하지 않더라도 몸이 허약해졌거나 감기에 걸렸을 때도 전복죽을 먹거나 사다 주기도 합니다.

 

그리고 많은 분들이 모르고 계실 수도 있는데 산모가 젖이 나오지 않을 때도 먹으면 젖이 잘 나오게 도움을 준다고 합니다.

 

이렇게 우리에게 이로운 전복에도 종류가 많습니다. 제주도에서 먹어봤던 오분자기라는 것도 전복이고 마대오분자기, 참전복, 까막전복, 왕전복 등 종류가 많습니다. 

 

전복을 이용한 요리도 많습니다. 회로 먹거나 무침, 찜, 닭백숙에도 넣고 된장찌개, 젓갈, 죽, 전복밥 등 여러 요리에 활용할 수도 있습니다.

 

전복의 살을 분리하고 껍데기를 보면 진주의 광택이 보입니다. 이 껍데기를 이용해서 자개나 단추 같은 공예품으로도 만들어진다고 합니다. 할머니 집에서 보던 자개장이 전복으로 만들어진 것이라 생각하니 신기하기도 하고, 전복은 껍데기부터 살과 내장까지 우리에게 많은 것을 주는 바다의 보물이라고 생각합니다.

 

 

 

2. 싱싱한 전복 고르는 방법과 보관하는 방법

싱싱한 전복은 통통하게 살이 오르고 탄력이 좋으며 상처가 없는 것을 고르셔야 합니다. 

 

구입한 전복은 칫솔이나 솔을 이용해서 깨끗하게 문질러 이물질을 제거해줍니다. 물로 여러 번 깨끗하게 헹궈줍니다.

숟가락을 이용해서 살을 분리해줍니다.

분리한 살에서 내장도 분리해줍니다.

내장 바깥 부분에 있는 모래집을 제거하고 깨끗하게 씻어줍니다. 손질된 전복은 냉장 보관하시면 2~3일은 보관이 가능합니다. 내장은 냉장 1일 보관이 가능하지만 당일 섭취를 권장해드립니다. 전복을 오래 보관하려면 깨끗하게 손질 후 냉동 보관하시면 됩니다.

 

코로나로 많이 지치고 힘든 지금 전복으로 가족과 자신의 건강을 챙기시길 바랍니다.

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