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연어,슈퍼푸드,연어회,연어구이,오메가3

by 해피달고나 2021. 8. 12.
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1. 연어는 슈퍼푸드

연어가 10대 슈퍼푸드에 선정되었다는 것을 조사하는 과정에서 알게 되었습니다. 연어에 아주 많은 영양소가 들어있어서 우리 몸에 아주 이로운 식품이었습니다.

 

내가 아는 연어는 텔레비전 속에서 커다란 곰이 큰 앞발로 연어를 잡는 모습이 떠오르고 어릴 때 부모님과 같이 가던 뷔페에서 훈제되어 나와있는 연어가 다였습니다.

 

그때 먹었던 연어가 얼마나 맛이 있었는지 너무 맛있게 먹었던 기억이 있습니다. 어릴 때 이후로는 연어를 먹을 기회가 없었는데 최근에 연어회를 먹을 기회가 생겨 먹게 되었습니다.

 

그 맛이 참치회만큼이나 맛이 있었습니다. 입안에서 살살 녹는 것이 씹지 않아도 될 만큼 부드럽고 살짝 기름진 식감이 너무 좋았습니다. 주위에 연어회 전문점이 많이 생겨난 걸 보면 많은 사람들이 좋아하고 찾기 때문 일 것입니다.

 

맛도 좋은데 영양가까지 높다니 먹지 않을 이유가 없습니다.

 

연어의 치어는 강에서 태어나 바다로 나가 살다가 알을 낳을 때 다시 자기가 태어난 강으로 돌아와서 알을 낳는다고 합니다. 

 

연어에 단백질 함량은 100g당 20g입니다. 아주 높은 단백질 함량을 자랑합니다. 그리고 100g당 161kcal를 함유하고 있어서 고단백  저칼로리 식품으로 다이어트에 도움이 됩니다. 체중관리를 하시는 분들에게 좋은 식품으로 연어는 식욕을 억제하는 호르몬 조절에도 도움을 준다고 합니다.

 

연어에는 비타민D의 함량도 높은 편에 속합니다.

비타민D는 골격형성과 뼈를 튼튼하게 해주는 필요한 성분으로 칼슘이 우리 몸속에 잘 흡수할 수 있도록 도움을 줍니다. 골다공증 예방에도 효과가 있고 성장기 어린이의 발육에도 도움을 줍니다.

 

연어에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어있어서 세포막을 부드럽게 해  콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능도 있습니다. 동맥경화를 방지하고 혈압을 낮춰주는 역할도 합니다.

 

연어에는 DHA 성분도 함유되어있어서 뇌의 활성화를 돕고 기억력 개선 및 인지능력을 상승, 발달시켜주므로 성장기 어린이와 나이 드신 분들이 꾸준하게 섭취하시면 좋은 효능을 얻을 수 있을 것입니다.

 

연어의 오메가3 지방산과 비타민E는 몸속 염증 완화에도 좋습니다. 그리고 혈액 순환을 도와줍니다.

피로 해소에도 좋은 비타민B1, 비타민B2 도 많이 함유되어있습니다.

 

연어 속 아스타크산틴이라는 성분이 자외선으로부터 피부가 스스로 보호할 수 있게 해 주고 염증을 완화해 피부 트러블에도 효과가 있습니다. 다크서클을 개선해주고 피부 건강에 도움이 되며 피부 노화를 예방하게 해 줍니다.

나이가 들어가니 피부도 처지고 다크서클 때문에 어디 아프냐는 질문을 많이 듣습니다. 연어는 제가 꼭 먹어야 하는 식품인 거 같습니다.

 

DHA는 안구 망막의 구성 성분이라 망막을 보호해주고 노인성 황반변성 등의 안구 질환을 예방하는 효과도 있습니다.

오메가3, 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어서 시력을 보호해주고 야맹증 개선과 건조한 눈을 예방해주는 효과도 있습니다.

 

연어의 오메가3은 중성지방 수치를 낮춰주는 효능도 있습니다. 이 것은 체내에 축척되어있는 지방을 분해, 배출해주기 때문입니다.

 

연어에는 셀레늄도 함유하고 있어서 면역 및 세포증식 조절에도 효과를 주며 암의 위험도 낮춰주는 역할을 합니다.

인슐린 수치를 낮춰줘서 당뇨병 환자에게도 좋은 식품입니다. 육고기보다 연어를 섭취하는 것이 당뇨 환자에게 더 이로울 것 같습니다.

연어의 EPA,  DHA 성분은 심장병과 뇌졸중 고혈압 예방에도 좋습니다.

우리 몸에 이로운 성분이 아주 많이 함유되어있습니다.

 

 

 

2. 싱싱한 연어 고르기

연어를 필렛으로 구입할 때에는 손가락으로 살짝 눌러보았을 때 금방 다시 올라오는 것 그리고 비린 냄새가 나지 않는 것 살이 단단하고 탄력 있고 포장지에 물이 생기지 않은 것으로 골라야 합니다.

 

생 연어는 구입 후 바로 섭취하시는 것이 좋고 한번 해동된 연어는 절대로 다시 냉동시키시면 안 됩니다. 녹았다 얼렸다 반복하는 과정에서 기생충이 생길 위험이 있기 때문입니다.

 

3. 연어와 궁합이 좋은 음식

연어는 생크림과 함께 섭취해보십시오. 유제품과 함께 섭취하면 칼슘 흡수가 잘 됩니다.

 

레몬과 같이 섭취하면 레몬의 비타민C가 연어 속 불포화지방산이 산화되는 것을 막아줍니다. 연어회를 시키면 레몬 슬라이스가 올려져 있는 것이 데코용이 아니라는 것도 알게 되었습니다. 역시 사람은 배워야 하는가 봅니다.

 

케이퍼와 같이 섭취해 보십시오. 케이퍼와 함께 섭취하면 펙틴 성분이 소화를 도와주고 생선 비린내를 잡는데도 도움을 줍니다. 연어회를 먹을 때 케이퍼가 뭔지도 모르고 초록색의 이상한 알갱이가 같이 와서 이것이 왜 같이 왔나 했습니다.

 

그것의 이름이 케이퍼이고 연어회와 같이 먹으면 좋다는 것을 이제야 알게 되었습니다. 다음에  연어회를 먹을 기회가 있으면 케이퍼와 함께 먹어봐야겠습니다.

 

연어는 살도 많고 지방도 많아 기름지고 약간은 느끼하기 때문에 훈제 구이나 소금구이로도 많이 먹고 회로 먹어도 좋습니다. 연어스테이크나 연어장 덮밥, 샐러드 등 많은 요리에 활용되고 있습니다.

 

하지만 모든 생선에는 수은을 조금씩 함유하고 있을 수 있습니다. 연어도 빼놓을 수 없습니다. 수은은 과하게 섭취하게 되면 성기능 저하, 중추신경계 질환, 아토피 등의 질환에 영향을 줄 수 있습니다. 어린아이와 임산부는 섭취에 주의를 요하셔야 하고 과다 섭취할 경우 복통과 설사를 일으킬 수 있습니다. 

 

아무리 건강에 좋은 음식이라도 과다 섭취하면 탈이 나게 마련입니다. 적정량을 지켜 꾸준히 섭취한다면 건강에 이로움을 줄 수 있을 것입니다.

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