본문 바로가기
카테고리 없음

아보카도효능,세계10대푸드,아보카도오일

by 해피달고나 2021. 8. 9.
반응형

 

1. 아보카도에 대하여

아보카도는 멕시코가 원산지입니다.

 

아보카도는 울퉁불퉁한 껍질 때문에 악어 배라고 불리기도 합니다. 아보카도는 열대 우림에서 잘 자라는 과일입니다. 아보카도는 열매 이외에도 잎, 씨앗까지 활용이 됩니다.

 

열매에서 추출한 오일은 칙칙하고 생기 없는 피부 개선에 좋고 잎은 이뇨작용으로 고혈압을 낮춰주는 효과가 있습니다.

 

아보카도에는 불포화지방산, 각종 미네랄, 20여 가지의 비타민을 함유하고 있는 건강에 이로운 과일입니다.

 

풍부한 영양소를 가지고 있는 아보카도는 숲 속의 버터, 과일의 보석이라고 불리기도 합니다.

 

처음으로 마트에서 아보카도를 샀을 때가 생각이 납니다. 이게 어떤 과일인지 어떻게 먹지는도 모르는 채로 구입했습니다.

 

남편과 한참을 어떻게 먹는 것인지 고민하다 일단은 잘라 보기로 했습니다. 우리가 구입한 아보카도는 아주 단단한 상태의 것이었습니다. 아보카도를 익혀서 먹어야 한다는 것도 모르는 완전 무지한 상태였습니다. 칼로 잘 썰리지도 않고 과육 안에는 커다란 씨가 있는 것도 몰랐기 때문에 그냥 무작정 힘으로 씨까지 반으로 잘랐습니다.

 

지금 생각해 보면 참 무식했구나 싶습니다. 이렇게 힘들게 자른 것을 어떻게 먹나 한참을 들여다보다가 껍질을 칼로 깎고 연두색 과육을 입에 넣는 순간 둘 다 그대로 뱉어버렸습니다. 아니 무슨 과일 맛이 이런 지 과일이지만 비릿한 것 같기도 하고 암튼 무진장 맛이 없었습니다.

 

절대 싸지 않은 가격이었는데 아주 쿨 하게 버리기로 했습니다. 그리고는 다시는 아보카도를 먹지 않기로 했습니다.

 

그러다 우연한 기회로 아보카도를 다시 먹을 기회가 생겼는데 예전에 먹었던 아보카도랑 완전히 달랐습니다. 아주 부드럽고 고소한 맛이 내 입맛에 너무 잘 맞았습니다. 그때서야 알게 된 것은 아보카도는 후숙 과일이라서 초록색 껍질이 검게 변해서 만져보아 살짝 들어갈 때 먹어야 한다는 것입니다.

 

씨 부분을 중심으로 반으로 잘라 씨는 제거하고 숟가락으로 과육을 꺼내서 섭취하면 되는 것이었습니다. 이 것을 그 당시에도 알았더라면 좋았을 텐데 말입니다.

 

아보카도를 이용한 요리도 다양합니다. 저는 잘 익은 아보카도를 그냥 먹는 것도 좋아합니다. 빨갛게 익은 토마토와 먹는 것도 좋고 과콰몰리를 만들어 먹는 것도 좋아하고, 샐러드에도 활용하고, 아보카도 주스도 만들고, 아이스크림도 만들어 먹습니다. 특히 아보카도 아이스크림은 신기하게 사과맛도 나서 즐겨 만들어먹고 있습니다. 초록색의 보석이 어떤 이로움을 주는지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

2. 아보카도의 이로운 점

아보카도는 심혈관 개선에도 좋은 작용을 합니다.

아보카도에 함유되어있는 지방의 대부분은 단일 불포화지방산으로 몸속의 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고 좋은 콜레스테롤의 수치를 높여주는 역할을 합니다.

 

그리고 동맥경화를 일으키는 트리글리새라이드를 낮춰줍니다. 아보카도 속 칼륨이 나트륨을 배출시켜주어서 혈압을 정상적으로 유지시켜 주기도 합니다.

 

아보카도는 피부건강에도 좋습니다.

아보카도에 함유된 비타민B, 비타민E가 노화를 방지하고 불포화지방산은 피부의 손상을 막고 건강함을 유지할 수 있게 합니다. 표피층에 존재하는 수분의 함량을 높여주고 피부를 건강하고 탄력 있게 만들어줍니다. 자극과 발진을 줄이고 여드름이나 트러블을 가라앉게 하는 효과도 있습니다.

 

활성산소를 없애 다크서클과 주름이 생기지 않도록 해주는 효과도 있습니다.

 

아보카도는 해독작용도 해줍니다.

아보카도에 함유된 글루타티온이 면역력을 높여주고 각종 질병과 노화를 유발하는 활성산소를 억제해줍니다.

세포 손상을 막아주고 해독을 통해서 간에도 매우 좋은 영향을 줍니다.

 

아보카도는 관절 건강에도 이로운 작용을 합니다.

아보카도에 함유된 비타민K가 1일 권장 섭취량의 50%가 함유되어있습니다. 그리고 불포화 지방산은 관절염과 관절통을 완화해주는 역할도 합니다.

 

아보카도에 함유되어있는 칼륨이 몸속에 쌓여있는 나트륨을 내보내 주는 역할을 합니다. 염증이 생길 가능성도 낮춰주고 혈압조절을 도와서 몸이 붓는 부종을 나아지게 도와줍니다.

 

아보카도는 혈관 벽을 건강하게 해 줍니다.

아보카도에 함유된  카로티노이드에 의해 항산화 작용이 발생해서 체내 혈관 벽을 건강하게 해 줍니다.

 

아보카도는 항암 작용을 합니다.

아보카도에는 항산화 성분이 포함되어있습니다.

이 것은 세포 손상을 방지해서 각종 암을 예방해주는데 효과적입니다. 아보카도의 대표적인 성분인 알파카로틴은 심장질환으로 인한 사망의 위험을 낮춰주고 비타민C는 위와 폐, 유방암 등에 좋은 작용을 해줍니다.

 

아보카도는 눈 건강에도 좋습니다.

아보카도에는 루테인과 제아잔틴이 함유되어 눈에 좋은 영향을 줍니다. 강력한 산화방지제로 백내장이나 황반변성 등의 발병을 낮춰주고 개선해주는 효과도 있습니다. 그리고 시야를 밝게 해 주어 야맹증을 방지해주고 안구건조에도 좋은 영향을 줍니다.

 

아보카도에는 헤모글로빈의 구성 성분이라고 하는 철분도 함유되어있어서 빈혈을 예방해주는 역할도 합니다. 뇌의 신경 조직들을 활성화시켜주어서 학습능력과 기억력 증진에도 효능이 아주 뛰어납니다.

 

아보카도에는 풍부한 식이섬유가 들어있는데 이 식이섬유로 인하여 신진대사를 촉진하여 체중감량과 혈당 수치가 올라가는 것을 예방해줍니다. 당분의 함량이 2.7g밖에 되지 않아 당뇨에 좋은 과일입니다.

 

아보카도의 섬유질은 수분을 흡수하는 수용성입니다. 이 것은 장내 유익균의 증식을 도와서 장 건강을 개선시켜줍니다. 변비가 완화되고 작은 양만 먹어도 포만감을 느끼 게 해줍니다. 아보카도를 하루에 1/2개씩 먹게 되면 다이어트에도 긍정적이 영향을 준다고 합니다. 아보카도에 함유된 식이섬유,  지방산, 비타민B 1등이 풍부하게 들어있기 때문입니다.

 

 

3. 아보카도 부작용

아보카도에는 칼륨이 들어있어서 신장이 좋지 않으신 분들은 전문의와 상의 후 섭취하시길 바랍니다.

또한 알레르기를 일으킬 수 있어서 구토, 설사, 복통, 두드러기 등이 생길 위험이 있습니다. 지방 함량도 높기 때문에 많이 섭취하시면 체중이 증가할 수 있습니다.

아보카도의 하루 권장량은 1개 에서 1/2개입니다.

아보카도를 좋아해서 하루에 2개씩은 먹었는데 저도 섭취에 주의를 해야 할 것 같습니다.

 

 

4. 아보카도 오일

아보카도는 오일로도 섭취가 가능합니다.

아보카도 오일에는 올레산, 칼륨 성분이 풍부해서 체내 노폐물 제거 혈액순환을 촉진시켜주어 각종 혈관 질병을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

그리고 혈압, 난청, 중성지방 감소에도 효능이 있다고 알려져 있습니다.

 

아보카도 오일은 냉압착 추출 방식으로 된 제품을 구입하는 것이 좋습니다. 그리고 아보카도 세계  생산국인 멕시코에서 재배되는 최상급 HASS 품종으로 만들어진 오일을 고르시면 좋습니다. 또한 비정제된 아보카도 오일을 고르시는 것이 좋습니다. 정제 과정을 거치면 깨끗해 보이기는 하지만 아보카도의 이로운 영양소가 정제 과정에서 거의 파괴되기 때문입니다.

 

 

5. 아보카도 구입, 손질, 보관방법

껍질의 색깔이 녹색에서 검게 변할 때 손으로 눌러보아서 심하게 들어가는 것보단 조금 탄력이 느껴지는 것을 고르는 것이 좋습니다.

 

아보카도는 흐르는 물에 깨끗이 씻어낸 후 손질해줍니다.

아보카도 과육 안에는 크고 동그란 씨가 있습니다.

씨앗이 닿는 부분까지만 칼을 넣어서 한 바퀴 돌려 칼집을 내줍니다. 손으로 서로 엇갈리게 돌려 반으로 갈라줍니다.

씨는 칼을 찔러서 비틀어 제거해줍니다.

 

덜 익은 아보카도를 통째로 보관할 경우 하나씩 신문지로 싸서 실온에서 숙성을 시켜줍니다.

반으로 자른 아보카도는 자른 단면에 오일을 발라 랩을 잘 밀착시켜서 밀폐된 용기에 넣어 냉장 보관하면 하루 이틀은 더 보관할 수 있습니다.

 

반응형

댓글