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아몬드, 견과류, 하루 한 줌의 기적, 고소한 간식

by 해피달고나 2021. 8. 11.
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1. 아몬드 하루 한 줌의 기적

아몬드는 다양한 종류의 견과류 중 가장 익숙한 견과류입니다.

 

아몬드는 하나씩 쉽게 먹을 수 있는 견과류이며 땅콩만큼이나  고소한 맛이 나기 때문에 누구나 좋아하는 식품입니다. 소금이 첨가된 아몬드는 짭짤하고 고소하기까지 하기 때문에 생각 없이 먹다가 한통을 다 비운적도 있습니다.

 

하지만 소금이 함유된 아몬드는 나트륨 함량이 많기 때문에 되도록 섭취를 줄이시면 좋습니다.

 

현제 상품화된 아몬드는 30 여종이 넘는다고 합니다. 각 품종마다 모양과 크기가 다르다고 합니다. 아몬드를 구입하면 모두가 똑같아 보여서 이렇게나 많은 품종이 있는지도 몰랐습니다.

 

아몬드는 여러 가지 영양소가 들어가 있고, 몸에 좋은 지방성분, 산화방지 성분 항산화 성분 미네랄을 풍부하게 함유하고 있습니다. 아몬드는 마그네슘이 풍부합니다. 이 성분은 뼈에 존재하는 미네랄로 에너지 생성, 근육생성, 심혈관 기능에 필수 영양소입니다.

 

마그네슘이 부족할 경우 만성적인 피로, 고혈압, 눈꺼풀 경련 등의 증상이 나타날 수도 있습니다. 이런 아몬드 섭취 방법을 바꾸면 체내 흡수율을 높여서 혈당을 낮추는데도 도움을 준다고 합니다.

 

임신을 했을 때 임신성 당뇨에 걸려서 식단 조절을 했어야 했습니다. 임신 중이니 먹고 싶은 것은 많고 배도 고프고 그러다 찾은 것이 아몬드였습니다. 아몬드는 혈당지수가 25로 낮아서 혈당을 급격하게 올리지도 않았고 포만감을 줘서 저에겐 정말 좋은 간식이 되어줬습니다.

 

아몬드를 물에 불려 먹었을 경우에 아몬드에 포함된 마그네슘이 혈당 조절에 더 좋은 영향을 준다고 합니다. 마그네슘이 정체된 혈액순환을 개선시켜 온몸에 혈액이 원활하게 투입되도록 도움을 줍니다.

 

아몬드는 비타민E , 니아신, 리보 플래빈 등의 성분 함유량도 높습니다.

 

아몬드 30g에 포함된 비타민E는 약 8mg으로 일일 권장섭취량의 73%에 해당할 만큼 풍부하게 함유하고 있습니다.

강력한 항산화제로 알려진 비타민E는 활성산소로부터 피부가 노화되는 것을 막아줍니다.

 

그리고 아몬드 껍질에 포함된 플라보노이드가 뇌신경세포에 신호 전달을 촉진시켜 알츠하이머성 치매를 예방하고

지연시킬 수 있다고 합니다.

 

아몬드는 뇌신경 세포를 활성화해서 뇌 혈류량을 증가시키고 뇌기능을 증진하는 효능도 있습니다.

항산화 물질인 폴리페놀이 많이 들어있고 단백질, 망간, 오메가 3, 아연 등이 풍부해서 생리통이나 불임, 빈혈 예방에도 좋습니다.

 

그리고 흡연자를 대상으로 실험한 결과 산화스트레스를 감소시키는 것으로 나타났습니다.

 

아몬드의 풍부한 식이섬유로 식욕을 억제하고 포만감을 느끼게 해 줍니다. 아몬드에 함유된 불포화 지방산이 풍부해 체내 콜레스테롤을 감소시켜주며 성장기 어린이의 두뇌 발달을 도와줍니다.

 

아몬드에는 불용성, 수용성 식이섬유를 모두 함유하고 있습니다. 불용성 식이섬유는 장내로 수분 흡수하는 역할을 해서 대변 양을 늘려 각종 노폐물과 유해 물질을 체외로 배출하는 역할을 합니다.

 

아몬드에는 알코올을 분해하는 효과가 있어서 숙취를 해소시켜주는 효과도 있습니다.

 

그리고 집중력과 기억력 향상에 도움을 줍니다. 아몬드를 매일 꾸준히 섭취 시 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘과 칼륨, 인과 같은 영양소를 풍부하게 섭취할 수 있습니다.

 

 

 

2. 아몬드의 효과적인 섭취방법

아몬드는 물에 불려먹는 것이 좋습니다.

아몬드 껍질엔 씨앗을 보호하는 피트산 성분을 함유하고 있는데 이 성분은 철과 아연, 칼슘 등의 흡수와 소화를 방해하는 성분입니다. 아몬드를 물에 불리면 수용성인 피트산이 제거되어 아몬드의 영양소를 흡수할 수 있습니다.

 

아몬드는 먹기 전 정수물에 8시간에서 24시간 담가 섭취하는 것이 좋습니다.

물에 담근 아몬드는 쉽게 상할 수 있으니 물기를 제거해서 꼭 냉동 보관하여 섭취할 때마다 꺼내 섭취해야 합니다.

 

견과류는 오래 보관 시 산패될 수 있으니 밀봉 포장된 견과류의 유통기한은 1년으로 개봉 뒤에는 밀폐용기에 밀봉해

냉장, 냉동 보관하는 것이 좋습니다.

 

 

 

3. 부작용에 대하여

몸에 좋은 아몬드라도 적정량을 섭취해야 합니다.

위장 문제 발생, 다량 섭취 시 변비와 복부 팽만이 발생할 수 있고 위 기능이 저하될 수 있습니다.

 

아몬드에 들어있는 비타민E를 과다 섭취 시 설사나 시력저하, 두통, 현기증의 원인이 될 수 있으니 섭취 시 주의하시기 바랍니다. 드물게는 알레르기 반응이 일어날 수 있습니다.

 

아나필락시스 같은 견과류 부작용이 있다면 절대 드시지 않는 것이 좋습니다. 견과류 부작용에 의해서 최악의 경우에는 생명이 위태로울 수 있기 때문입니다.

 

생아몬드를 집에서 구울시 오븐으로 180도에서 10분 이내로 굽는 것이 좋습니다.

 

고온에서 오랜 시간 구우면 발암 물질인 아크릴 아마이드가 만들어지기 때문입니다.

칼로리가 100g당 600kcal로 높으므로 체중이 증가할 수 있으니 (30g) 가급적 25알을 넘지 않도록 주의해야 합니다.

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