본문 바로가기
카테고리 없음

아마씨 효능,아마씨유,리그난,아마씨 먹는법

by 해피달고나 2021. 9. 2.
반응형

 

1. 슈퍼푸드 아마씨.

건강 프로그램이 한창이던 때 방송으로 아마씨에 대하여 처음 알았습니다. 건강에 관심이 많아진 중년이기도 했고 당뇨나 치매에 대한 두려움도 컸던 때라 더욱더 건강 프로그램을 챙겨 보고는 했습니다.

 

아마씨가 방송되고 한동안은 홈쇼핑에서도 아마씨를 판매하기도 했습니다. 물론 저도 아마씨를 구매해서 먹었습니다. 아마씨는 씨앗이자 향신료로 쓰인다고 합니다.

 

생긴 것은 참깨보다는 크고 납작한 모양이었습니다. 처음으로 아마씨가 들어있는 봉지를 뜯어서 한입 맛보았습니다. 고소하기는 하지만 바삭하지 않고 약간은 질기다는 표현이 맞는 것인지 모르겠지만 오래 씹어야지 목으로 넘어갔습니다. 건강에 좋다고 하니 조금씩 씹어 먹자 생각했습니다. 아무리 꼭 꼭 씹어 먹어도 아마씨가 변으로 나오는 것입니다.

 

이렇게 하면 아마씨의 영양분이 내 몸속에 흡수가 되는 것인지 의문이 들었습니다. 그래서 아마씨를 어떻게 먹어야 아마씨의 영양소를 온전히 흡수할 수 있을지 알아보게 되었습니다. 먼저, 왜 아마씨가 건강에 좋은지, 왜 슈퍼푸드라고 불리는지에 대하여 알아보겠습니다.

 

아마씨는 열매의 씨앗입니다. 영어로는 플랙시드라고 불립니다. 아마씨는 두 종류가 있는데 하나는 황금색을 띠고 또 다른 하나는 노란색을 띱니다. 

황금색 아마씨는 쌉쌀한 맛을 낸다고 합니다.

 

우리가 먹는 아마씨는 노란색 아마씨입니다. 노란색 아마씨는 고소하고 부드러운 식감을 가지고 있어서 씨앗 자체로 견과류처럼 먹거나 빵이나 쿠키를 만들 때 넣어서 사용하거나 샐러드에 뿌려서 먹을 수도 있고 시리얼이나 요구르트에 곁들여서 먹기도 합니다. 씨앗을 가루로 만들어서 우유에 타 먹을 수도 있고 스무디로도 활용을 해서 먹습니다. 노란색 아마씨는 요리용으로 적합합니다.

그리고 아마씨를 짜서 기름으로 섭취하기도 합니다. 아마씨 기름은 샐러드에 뿌려 먹거나 참기름처럼 사용합니다.

 

생 아마씨에는 높은 농도의 독성 물질을 함유하고 있습니다. 시안배당체라는 독성 물질인데 이 물질을 제거하기 위해서는 볶거나 물에 담아놓는 과정을 거쳐서 섭취를 하셔야 합니다. 대부분 판매되는 아마씨는 볶아진 과정을 거친 것이므로 안심하고 드셔도 됩니다.

 

아마씨에는 다양한 영양소가 함유되어 있습니다. 아마씨의 영양소중 항암효과가 있는 리그난이 다량 함유되어있습니다. 리그난은 여성 호르몬과 비슷한 작용을 하는 식물성 에스트로겐의 일종으로 유방암과 유방통의 예방과 개선시켜주는 역할을 합니다.

 

리그난은 에스트로겐의 활성을 변화시킬 수 있는 효능이 있습니다. 그리고 생리 주기를 정기적으로 만들어 주는 역할도 하기 때문에 생리 불순을 겪는 여성이 섭취하게 되면 좋은 효과를 기대할 수 있습니다. 이런 효과를 얻으려면 아마씨를 1스푼이나 아마씨 기름 1스푼을 꾸준히 섭취하시면 됩니다.

 

리그난은 전립선암, 대장암 예방에도 도움을 줍니다. 종양이 새로운 혈관을 형성하는 것을 억제하는 효과가 있습니다. 리그난 추출물은 전립선 비대증을 개선시켜주기도 합니다. 리그난은 항산화 효능도 가지고 있습니다. 관절염의 통증이나 염증에도 도움을 줍니다.

 

아마씨에는 오메가3 지방산도 풍부하게 들어있습니다. 아마씨의 오메가3는 등 푸른 생선의 오메가3 보다 15배나 많이 함유하고 있습니다. 성장기 어린이의 두뇌 발달에 도움을 줍니다. 심혈관과 심장질환의 예방에도 도움을 줍니다. 그리고 아마씨에 함유된 비타민B 성분과 함께 여드름, 아토피, 건선 등의 피부 건조증을 개선해주는 효과도 있습니다. 건조증 예방에는 아마씨 기름을 매일 1~2 작은술 섭취해야 효과를 볼 수 있습니다.

 

아마씨에 함유된 알파리놀렌산은 주의력 결핍과 과잉행동장애  증상의 개선시킬 수 있고 지중해 식단과 알파리놀레산이 풍부한 식단을 섭취하게 되면 심장마비를 앓았던 사람들의 증상을 개선시켜주기도 합니다.

 

셀레늄 , 마그네슘, 인, 비타민B6, 칼륨, 구리, 아연, 철분, 단백질, 섬유질 등이 영양소도 함유하고 있습니다.

 

아마씨는 일부 유럽 국가에서는 약으로 처방이 될 정도로 건강에 좋은 식품입니다.

 

 

 

2. 아마씨의 효과적인 섭취방법

아마씨를 섭취하는 방법에는 아마씨를 씨앗째 먹는 것과 분말로 먹는 것 기름으로 짜서 먹는 방법이 있습니다.

 

아마씨는 분말이나 기름으로 섭취했을 때 소화도 잘되고 그 영양분을 가장 많이 섭취할 수가 있습니다.

 

씨앗을 그냥 먹을 경우에는 배변으로 배출될 수도 있습니다.

 

아마씨 기름은 낮은 발연점으로 불을 이용해서 요리하는 식용유 대용으로 사용할 수 없습니다. 대신 샐러드용으로 섭취하거나 나물을 무칠 때 참기름 대용으로 사용하거나 기름 자체로 드시면 됩니다.

 

 

 

3. 아마씨를 안전하게 섭취하는 방법

아마씨에는 시안배당체라는 독성물질이 함유되어 있으므로 생으로 섭취하시면 안 됩니다. 1회 섭취량은 4g을 넘지 않도록 주의하시고 하루 섭취량은 16g입니다.

 

과다 섭취 시 설사, 배탈, 가스가 차거나 메스꺼움, 알레르기가 생길 수도 있습니다.

 

임산부나 씨앗 알레르기가 있으신 분들은 전문가와 상담 후 섭취를 권장드립니다.

 

 

아마씨는 불포화 지방산을 다량 함유하고 있기 때문에 산패하기 쉽습니다. 밀폐 용기에 담아서 냉동보관을 권장드립니다.

 

아마씨 기름은 불투명한 병에 들어있는 것을 구매하셔야 합니다. 빛이 기름의 맛을 변하게 하거나 영양소를 파괴할 수 있기 때문입니다. 기름은 구매하시고 냉장보관 후 가급적 빠른 시일 내에 섭취를 하셔야 합니다. 구매 시 유통기한 확인은 필수입니다. 

 

키토식을 하시는 분들이 아마씨 가루를 이용해서 빵이나 쿠키를 만드는 데 사용을 많이 하십니다. 저도 아마씨 가루를 이용해서 빵을 만들어 먹어봤는데 당연히 밀가루 빵과는 많이 다르지만 고소하고 먹을만했습니다. 이렇게 아마씨를 이용해서 여러 요리에 활용해서 드셔 보십시오.

 

하루 섭취량과 보관 방법만 잘 지키셔서 아마씨를 더 건강하게 섭취하시길 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

반응형

댓글