본문 바로가기
카테고리 없음

빈혈,빈혈 증상,빈혈에 좋은 음식

by 해피달고나 2021. 10. 19.
반응형

 

 

1. 빈혈

막내가 빈혈 때문에 철분제를 복용한 적이 있습니다. 눈 밑을 내려 보시더니 빈혈이 있는 것 같다고 하시는 것입니다.

 

그것만 보고서 어떻게 알 수 있는 것인지 궁금했습니다. 빈혈에 대해 알아보고 빈혈에 좋은 음식도 알아보겠습니다. 

 

어지럽다고 하면 무조건 빈혈이 아닌가 하지만 모두 빈혈 때문이 아닙니다.

 

왜냐면 어지러움을 일으키는 원인으로는 빈혈 이외에도 다양한 질환들이 많기 때문입니다.

 

그렇기만 그러한 원인 질환중에서 빈혈이 차지하는 비중이 매우 크다고 합니다. 빈혈은 원인에 따라서 종류도 다양하며 일시적인 증상일 수도 장기간 나타나는 증상일 수도 있습니다.

 

빈혈은 흔한 혈액학적인 이상증상이지만 특히나 여성이나 만성질환을 가진 사람들에게 많이 발생하게 됩니다.

 

 

빈혈이란 말 그대로 우리 몸에서 적혈구가 부족한 것이고 빈혈 자체로도 중요하지만 빈혈이 발생하는 것이 우리 몸안에 발행하게 되는 또 다른 심각한 질병의 징후가 될 수도 있기 때문에 빈혈이 의심이 된다면 병원에 가셔서 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

 

빈혈이 발견되면 치료도 중요하긴 하지만 빈혈이 발생하게 된 이유에 대한 철저한 검사가 더욱 중요하고 원인에 대해 정확한 검사도 없이 빈혈에 대하여 치료를 먼저 하는 것은 빈혈의 원인이 되는 질환의 진단을 늦추게 함으로써 돌이킬 수가 없는 아주 심각한 결과를 가져올 수도 있습니다.

 

일반적으로 제일 빈도가 높은 철 결핍성 빈혈의 경우에는 철분 보충제를 복용하는 것이 원칙이긴 하지만 평소에 철분의 함량이 높은 음식들을 섭취함으로써 미리 예방이 가능합니다.

 

마찬가지로 그 외에 적혈구를 생성하기 위해 필요한 다양한 영소의 부족으로 발생하게 된 경우에는 건강하고 다양한 음식을 섭취하여 미리 예방이 가능합니다.

 

 

2. 철 결핍성 빈혈

철결핍성 빈혈은 제일 흔한 빈혈의 형태로서 5명 중에서 1명의 여성이나 임산부의 반, 그리고 남성의 3%에서 발견이 되는 빈혈입니다.

 

인체 내의 골수에는 혈색소를 만들어낼 철분을 필요로 하는데 충분한 철분이 없다면 혈색소를 생산할 수도 없고 이 것이 철 결핍성 빈혈을 일으키게 되는 것입니다.

 

인체는 대부분 섭취한 음식으로 인해서 철분을 얻기 때문에 철분이 부족한 음식을 먹게 되면 철 결핍성 빈혈을 일으킬 수도 있습니다.

 

특히나 임산부의 경우에는 자라나는 태아가 모체의 저장철을 고갈시킬 수도 있으므로 철 결핍성 빈혈을 흔하게 유발시키기도합니다.

 

식사를 통해서 섭취하는 것 외에 인체에서 필요한 철분을 얻는 다른 방법으로는 죽은 혈액세포 내부의 철을 재활용하는 것으로 만약에 혈액의 손실이 일어나게 된다면 그 상황이 몸속의 철분을 잃어버리게 되는 것입니다.

 

그렇기 때문에 매달 생리기간 동안 많은 생리혈이 나오는 여성들은 특히나 철 결핍성 빈혈의 위험이 높아집니다. 

 

 

3. 빈혈의 검사와 진단

철 결핍성 빈혈의 진단으로는 간단한 혈액검사만으로도 가능합니다. 혈색소 검사와 말초혈액 도말 검사, 혈청 철과 철결합능 그리고 페리틴검사와 트랜스페린 포화도 검사를 합니다.

 

성인의 경우에는 헤모글로빈 수치가 성인 남자의 경우 13g/dL이고 성인 여성의 경우에는 12g/dL 미만으로 감소되어있으며 페리틴이 보통 15ng/mL미만이고 혈청 철이 50ug/dL이하며 혈액 도말 검사상 정상 적혈구 보다도 크기가 작거나 적혈구 중심부에 있는 흰색의 부위가 전체 직경의 1/3을 넘는 적혈구가 보이게 되는 경우에 철 결핍성 빈혈을 진단할 수가 있습니다.

 

드물게는 골수 검사를 통해서 골수의 철분 정도를 확인하는 염색을 시행해서 진단하는 경우도 있습니다.

 

 

4. 빈혈 증상

빈혈의 주된 증상은 피로이며 그 밖의 다른 증상들은 쇠약감과 창백한 피부, 빠르고 불규칙한 심장박동 그리고 숨이 차거나 가슴의 통증, 어지러움, 인지능력의 장애와 팔과 다리저린 감각 두통 등의 증상들이 있습니다.

 

초기의 빈혈은 아주 경증이기 때문에 발견되지 않을 수도 있지만 상황이 악화되면 빈혈의 증상이 나타나게 됩니다.

 

 

5. 식이요법과 치료

육류에 존재하는 철분은 채소나 다른 음식에 포함되어있는 철분보다 우리 몸에 더 잘 흡수가 됩니다.

 

철분이 많이 함유되어있는 음식은 닭고기와 칠면조 돼지고기 그리고 생선과 조개류 등이 있으며 육류에는 쇠고기와 간과 같은 붉은색 고기에 더 많이 함유되어있습니다.

 

 

철분은 미네랄의 보충제 형태의 종합 비타민제로도 주어지기도 하며 철분이 강화되어있는 시리얼과 빵, 파스타 등으로도 섭취가 가능합니다. 

 

 

이 외에도 철분이 많이 함유된 식품은 시금치와 색이 짙은 녹색의 잎채소가 있으며 땅콩과 땅콩버터, 아몬드, 달걀 그리고 콩류 건포도 건살구와 같이 말린 과일 또한 자두주스 등이 있습니다.

 

 

경구용 철분 보충요법의 부작용에는 메스꺼움과 더부룩함, 복통이나 설사 그리고 변비가 15%에서 20% 정도에서 발생하며 이 것은 철분제의 용량과 관계되어서 발생이 됩니다.

 

이러한 부작용의 대책으로 철분제의 용량을 줄인다거나 식사 후나 혹은 식사 중에 복용하거나 다른 제형으로 변경해서 복용하는 방법들이 있습니다.

 

철분 보충요법을 할 때는 제산제와 히스타마 수용체 억제제, 위산분비 억제제 그리고 테트라싸이클린의 경우는 철분의 흡수를 방해하고 비타민 C는 철분의 흡수류 증진시키기 때문에 이러한 약물 복용 중에는 주의하셔야 합니다.

 

철분 보충요법의 투여 기간은 저장철 500mg에서 1000mg이 될 때까지 혹은 혈색소가 정상화되고 초소한 4개월에서 6개월은 더 투여해야 합니다.

 

 

 

반응형

댓글