1. 달콤한 영양 블루베리
블루베리는 새콤달콤한 과일로 생과로 먹어도 좋고 냉동된 제품을 먹어도 맛있고 영양가도 높습니다.
북반구를 중심으로 150종 에서 200종이 분포되어있습니다. 100g당 칼로리는 56kcal, 안토시아닌 색소, 당분, 펙틴, 식이섬유 4.5g, 칼슘, 철, 망간 등이 많이 함유되어있습니다. 저는 주로 냉동 블루베리를 즐겨먹습니다.
이렇게 영양가가 풍부하게 함유되어있는 블루베리를 섭취하게되면 우리 몸에 어떤 좋은 영향을 주는지 알아보겠습니다.
2. 풍부하고 실속 있는 영양 덩어리
블루베리는 시력저하 예방에 도움을 줍니다.
시력향상에 효과적인 물질인 안토시아닌이 풍부하게 들어있습니다. 블루베리의 안토시아닌은 포도의 약 30배나 된다고 합니다.
안구 망막에는 로돕신이라는 시력에 관여하는 자주색 색소체가 있습니다. 이 로돕신이 빛의 자극을 뇌로 전달해서 물체를 우리가 볼 수 있도록 합니다. 로돕신이 부족하면 여러 안구질환이 생기게 됩니다. 블루베리에 들어있는 풍부한 안토시아닌이 로돕신의 재합성을 촉진해준다고 합니다.
그리고 단백질과 당의 결합을 억제해서 당뇨망막증 치료에도 효과적으로 나타나 눈 건강에 아주 좋은 식품입니다.
당뇨병을 앓고 계신 분들의 영양 간식으로 좋을 것 같습니다.
블루베리에 함유된 식이섬유는 혈당 수치를 조절해서 포도당 수치를 줄여주며 블루베리의 안토시아닌 성분은 호르몬을 배출시켜 혈당이 상승하는 것을 막아주어 당뇨 예방과 개선에도 도움을 줍니다.
블루베리의 안토시아닌은 산화방지 효과도 뛰어나서 암 예방에도 효과적입니다. 블루베리에는 식이섬유도 풍부하고 장 속 독소 생성을 억제해서 대장암 예방에 도움을 주기도 합니다. 혈액 내 콜레스테롤 양을 줄여 심장병의 위험을 줄여주기도 합니다.
블루베리에는 클로 로렌산과 프로안토시아닌, 플라보놀 배당체 등 다양한 항산화 물질인 폴리페놀이 함유되어 각종 암을 유발하는 유해물질이 우리 몸속에 쌓이지 않도록 도와줍니다. 몸의 산성화를 막아 암 예방에 도움을 주고 프테로스틸벤 성분은 암 성장을 유발하는 물질을 제거하는데 효과가 있어서 자궁암, 대장암, 유방암 등을 예방하는데 도움이 됩니다. 블루베리의 안토시아닌과 폴리페놀, 베타카로틴에는 강력한 항산화 물질이 가득합니다.
에너지 생성과정에서 체내에 생기는 활성산소는 각종 질병과 노화의 원인이 됩니다. 이 활성산소로 인해 심장병, 비만, 당뇨, 이상지질혈증 등이 생길 수 있습니다.
블루베리의 항산화제인 안토시아닌을 섭취한 사람은 그렇지 않은 사람에 비해서 심장마비 위험이 32%나 낮았습니다.
블루베리의 안토시아닌은 비타민C의 2.5배 토코페롤의 약 6배 이상의 항산화 능력을 갖추고 있습니다.
블루베리를 꾸준히 섭취하면 항산화 능력으로 인해 활성산소를 제거해주고 면역력도 강화시킬 수 있습니다.
블루베리의 안토시아닌과 플라보노스가 신경세포 간의 결합을 자극하는 역할을 합니다. 신경세포의 신경 자극으로 인하여 기억력 증진에도 도움이 됩니다.
안토시아닌은 뇌기능 개선에도 효과를 줍니다.
블루베리를 꾸준하게 섭취하게 되면 혈압, LDL 콜레스테롤 지질산화 파생물이 감소하는데 도움이 됩니다.
블루베리의 풍부한 항산화 물질들이 산화 염증을 억제하에 비만예방에도 효과적입니다.
블루베리 표면에 있는 하얀 가루는 외부로부터 자신을 보호하기 위해 스스로 만들어낸 과분이라고 합니다. 과분이 많을수록 맛도 좋고 영양가도 높습니다. 하얀 가루는 몸에 이로운 것이니 가루가 많은 것을 고르시는 것이 좋습니다.
블루베리에는 특정 박테리아가 방광벽에 결합하는 것을 방지할 수 있는 물질이 포함되어 있어서 요로감염 예방에도 도움을 줍니다.
3. 블루베리에도 부작용이 있습니다.
블루베리는 찬 성질을 가지고 있어서 장이 좋지 않은 사람이 많이 섭취할 경우 설사를 일으킬 수 있습니다.
블루베리에 함유된 비타민K가 혈액희석제 역할을 해 주기 때문에 혈액희석제를 복용 중이신 분들은 주의를 요합니다.
블루베리는 하루 40~80g 정도를 지속적으로 복용하는 것이 효과적입니다. 안토시아닌 효과가 식후 4시간 이내에 나타나서 24시간 이내에 사라집니다.
4. 블루베리 구입 방법
블루베리 구입 시 유기농이나 청정지역에서 재배된 것을 고르시는 것이 좋습니다. 블루베리의 안토시아닌은 수용성이기 때문에 오래 씻어낼수록 물에 녹기 때문입니다. 진한 청색을 띠며 표면에 흰 가루가 묻어있고 탱탱한 것이 잘 익었으며 싱싱한 것입니다.
블루베리를 얼리면 안토시아닌 농도가 더 짙어지므로 냉동상태에서 드셔도 좋습니다. 냉동 블루베리를 구입할 경우 유기농으로 재배된 제품을 구입하시는 것을 권장해드립니다.
무설탕 요구르트에 견과류와 냉동 블루베리를 함께 먹는 것을 무척 좋아합니다. 간식으로 맛과 영양을 챙길 수 있어서 즐겨 먹습니다.
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