본문 바로가기
카테고리 없음

병아리콩 효능,병아리콩 삶는법,병아리콩 요리

by 해피달고나 2021. 8. 16.
반응형

 

1. 병아리콩

병아리콩이라고 불려지는 콩이 있습니다. 왜 병아리 콩인지 싶었는데 콩의 모양을 보면 아! 하게 되실 겁니다.

 

콩의 모양새가 병아리의 머리 모양과 닮아있습니다. 그래서 병아리콩이라고  불립니다. 병아리콩의 다른 이름은 이집트콩입니다. 중동지역에서 재배가 되기 시작했습니다.

 

인류 최초로 재배된 콩이라고 합니다. 인류가 최초로 재배하여 이토록 오랜 시간 동안 먹어온 콩이라고 생각하니 신기하기만 합니다. 병아리콩이 건강에 좋다고 한참 인기가 있었을 때부터 구입해 먹었습니다. 노란색보다는 상아색에 가깝고 동그스름한 모양에 작은 부리 같은 것이 나와있습니다. 모양을 정확하게 설명하기가 어렵습니다. 아주 단단하기 때문에 병아리 콩을 먹으려면 물에 오랜 시간 불려야 합니다. 약 6시간 이상은 불려야 합니다. 이렇게 불려진 콩은 물을 머금어서 처음보다 크기가 커져있을 것입니다. 물에 불어난 콩이 귀엽게도 보입니다.

 

불려진 콩은 물에 여러 번 씻어서 푹 삶아줍니다. 너무 많이 삶으면 콩의 비릿한 맛이 날 수도 있다고 하는데 전혀 느낄 수가 없습니다. 그리고 콩을 삶을 때 약간의 소금도 넣어서 삶아줍니다. 그러면 조금은 간이 되어 더 맛이 좋습니다. 푹 삶아진 병아리콩은 채반에 받쳐서 삶은 물을 빼줍니다. 식히지 않은 채로 먹는 것도 좋아하는데 병아리콩이 좋은 이유는 콩 특유의 비릿함이 없다는 것입니다. 삶아진 콩을 먹으면 밤 맛도 나고 고소한 것이 너무 맛있습니다.

다른 양념을 하지 않고 먹어도 이렇게 맛난 콩은 처음 먹어봅니다. 비릿함이 없어서 그런지 아이들도 잘 먹습니다.

 

당뇨 관리를 하느라 탄수화물 함량이 높은 것은 먹지 않습니다. 밤은 좋아하지만 탄수화물의 함량이 높아서 섭취에 제한이 있습니다. 그런데 병아리콩에서 밤맛이 나니까 밤을 대신할 수 있는 음식이 되어주어서 다행이라고 생각합니다. 병아리콩을 삶아서 입이 심심할 때마다 먹고 그러고도 많이 남으면 병아리콩 조림을 만들어 반찬으로 먹습니다. 병아리콩으로 만든 조림은 아이들도 잘 먹어서 금방 사라지는 반찬이 됩니다. 병아리콩은 칼슘 함량도 높고 비타민도 많이 함유되어있어서 면역증진과 각종 성인병 예방에도 도움을 줍니다. 

 

칼로리는 낮고 높은 단백질로 포만감을 주기 때문에 체중 관리를 하시는 분들에게도 좋은 음식입니다.

 

병아리콩은 당뇨를 앓고 계시는 분들에게도 좋은 음식입니다. 혈당을 급격하게 올리지 않고 포만감을 주므로 간식으로 드시면 좋을듯싶습니다.

 

밥을 지을 때 병아리콩을 같이 넣고 지으면 탄수화물의 섭취는 줄일 수 있고 배는 든든하게 먹을 수 있으니 다이어트하시는 분들에게 좋습니다.

 

병아리콩으로 만들 수 있는 요리는 많습니다. 카레에 넣어서 먹을 수도 있고 샐러드, 후무스, 빵과 쿠키에도 활용이 됩니다. 후무스라는 요리는 중동에서 많이 먹는 요리로 삶은 병아리콩에 소금, 올리브유, 물, 레몬즙, 통깨, 후춧가루 등의 재료를 넣고 갈아서 만듭니다. 후무스는 각종 채소에 찍어 먹거나 빵에 발라먹기도 하고 주로 디핑소스로 활용이 됩니다. 그냥 먹어도 맛있다고 합니다.

 

병아리콩은 마트나 인터넷으로 쉽게 구매할 수 있습니다.

병아리콩을 구입할 때에는 색이 진할수록 좋다고 합니다.

색이 진한 병아리콩에는 식이섬유와 항산화 물질의 함유가 더 많다고 합니다.

병아리 콩을 물에 불릴 때는 더운 여름 같은 경우에는 냉장실에 넣고 불려주시면 됩니다.

 

 

 

2. 여러 가지 요리 방법이 있습니다.

병아리콩을 이용한 요리는 많이 있습니다.

앞서 말한 병아리콩 조림은 검은콩 조림과 만드는 방법이 같으니 쉽게 만드실 수 있을 것입니다.

 

여러 가지 요리 중에서 칙팝 이라고 병아리콩을 이용한 과자 만드는 방법을 알려드리겠습니다.

칙팝은 바삭바삭하고 고소해서 손이 자꾸 가는 간식이 될 것입니다. 오븐이나 에어프라이어를 이용해서 만들 수가 있습니다. 계량은 하지 않고 취향 껏 양념을 하시면 됩니다.

 

-재료-

물에 불려서 삶은 병아리콩, 소금, 올리브유, 파프라카 파우더 혹은 카레가루, 후추, 파슬리가루(생략 가능)

 

오븐은 200도로 예열해주십시오.

1. 삶아낸 병아리콩은 물기를 제거해 식혀줍니다.

2. 올리브유, 소금 조금 파프리카 파우더가 있으면 사용해 주시고 없으시면 카레가루를 뿌려서 버무려 주십시오.

너무 많이 뿌리면 짤 수도 있으니 주의하십시오.

3. 종이 호일을 깐 오븐 팬에 병아리콩을 고루 펴서 올려주고 약 30분 정도 구워줍니다. 병아리콩의 색과 식감을 확인하시고 시간은 조절해 주시면 됩니다.

4. 구워 나온 병아리콩에 파슬리 가루를 솔 솔 뿌려줍니다.

에어프라이어 사용 시 200도 15분 구운 후에 한번 뒤적거려주시고 다시 15분 구워 주시면 됩니다.

시간과 온도는 각자 가지고 계시는 오븐과 에어 프라이어에 따라 달라질 수도 있습니다.

 

요리법은 많이 나와 있기 때문에 자신에게 맞는 방법을 찾아서 만들어 보시면 됩니다.

 

코로나로 집에 있는 시간이 늘어가는 시기에 가족들의 건강을 위해서 한 번쯤은 건강한 간식을 만들어 보시는 것이 좋을 듯싶습니다. 

 

 

 

반응형

댓글