류마티스 관절염에 좋은 음식과 나쁜 음식
류마티스 관절염은 외부로부터 우리 몸을 지켜주는 면역체계가 이상이 생겨서 오히려 자기 자신의 몸을 공격하는 자가 면역 질환입니다.
관절을 공격하여 염증이 생기게 되고 이로 인해 관절 부위가 부으면서 통증이 발생되지만 아직까지는 치료법이 없습니다.
대부분의 증상이 나아지거나 없어지게 되는 시기와 그러다 갑자기 악화되는 시기가 반복이 됩니다. 약을 복용하거나 생활습관의 교정을 통하여 증상을 관리할 수가 있습니다.
전문가들은 식습관의 교정을 통해서 갑자기 통증이 악화되는 것을 예방할 수 있고 증상을 관리할 수 있다면서 조언했습니다.
1. 증상을 완화시키는 음식
<생선> 참치나 연어 등에 함유된 오메가3 지방산이 풍부한 음식은 관절의 통증을 유발시키는 염증의 완화에 도움이 됩니다.
<과일과 채소> 과일과 채소에는 면역체계를 강화시켜주는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
항산화 성분이 풍한 과일과 채소는 블랙베리와 블루베리, 체리와 딸기 그리고 시금치와 케일, 양파, 브로콜리 등이 있습니다.
그리고 과일과 채소에 함유되어있는 섬유질이 염증을 완화시키는데 도움을 주기도 합니다.
<올리브 오일> 올리브 오일에 함유된 항산화 성분과 폴리페놀, 올레우로페인 그리고 올레오칸탈의 성분들이 항관절염과 항염증성 성질을 가지고 있는 연구가 있다고 합니다.
<견과류> 아몬드와 호두나 피스타치오 같은 견과류는 단일불포화지방산과 단백질 그리고 섬유질이 풍부하기 때문에 염증의 완화에 도움이 됩니다.
<콩류> 콩에 함유된 섬유질과 단백질, 엽산과 마그네슘, 철분, 아연 등의 항산화 성분과 항염증 성분이 풍부하게 함유되어있습니다. 핀토콩과 검은콩, 병아리콩 등 다양한 종류의 콩을 섭취하는 것이 좋습니다.
<섬유질> 섬유질은 심장 및 장 건강에 매우 중요한 성분이며 염증의 완화에 도움이 됩니다. 섬유질이 풍부하게 함유된 음식은 통곡물과 과일, 채소와 콩류가 있습니다.
2. 류마티스 증상을 악화시킬 수 있는 음식
<지방> 지방은 염증을 일으키는 원인 중에 하나입니다. 류마티스 관절염을 앓고 있는 사람이라면 마가린이나 튀김 같은 트래스 지방의 섭취는 피해야 합니다.
그리고 해바라기유, 홍화씨유, 옥수수유 등의 식물성 기름과 같은 오메가6 지방산과 코코넛 오일의 포화지방 그리고 치즈나 버터, 육류에 함유되어있는 포화지방의 섭취도 제한해야 합니다.
가공식품에 이러한 포화지방이 함유가 많이 들어있는 것이 있으므로 가공식품의 섭취는 삼가시는 것이 좋습니다.
<가지과의 채소> 미국의 관절염 재단에 의하면 가지나 토마토 그리고 피망 등의 가지과 채소의 섭취도 주의해야 한다고 합니다.
2주 정도 섭취를 제한해서 관절염 증상을 비교해본 결과 섭취 전과 섭취 후의 차이가 있는지 확인해보는 것이 좋다고 합니다. 가지과의 채소가 관절염에 어떻게 증상을 악화시키는 것인지에 대한 연구는 더 필요하다고 합니다.
류마티스 염증에 도움이 되는 음식을 섭취하시고 건강해지시길 바랍니다.
댓글