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땅콩, 땅콩 효능,땅콩 칼로리, 섭취시 주의사항

by 해피달고나 2021. 8. 9.
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1. 땅콩은 견과류가 아닙니다.

남아프리카가 원산지인 땅콩은 견과류라고 이제껏 알고 지냈습니다. 그러나 실제로는 콩과에 속한다고 보시면 됩니다. 아마도 저처럼 많은 분들이 견과류라고만 알고 계신 분들이 많으실 거라고 생각이 듭니다.

 

가격이 저렴하고 구하기 쉽기 때문에 많은 분들이 즐겨 먹습니다. 각종 요리 토핑으로 쓰이기도 하고 그냥 먹어도 고소하고 오독오독한 맛이 일품입니다. 껍질을 까먹는 것이 조금 귀찮긴 하지만 고소한 맛을 보면 껍질 정도는 아무것도 아닌 게 됩니다.

 

땅콩 하면 오징어가 떠오릅니다. 어릴 때부터 오징어면 땅콩이라며 항상 같이 먹었던 기억이 있습니다. 왜 같이 먹으면 맛이 더 좋았는지 아버지의 술안주에도 빼놓지 않고 나오던 땅콩과 오징어는 아버지 옆에 앉아 슬쩍 한 개 두 개씩 가져다 먹었던 추억도 있습니다.

 

신기하게도 두 개의 식품을 같이 섭취하면 타우닌이라는 성분이 알코올을 분해하는데 도움을 준다고 합니다. 그런 성분이 있다는 것을 알고 드셨던 것도 아니었을 텐데 어떻게, 누가, 왜 땅콩과 오징어를 처음으로 먹기 시작했는지 그분이 정말 대단하다는 생각이 듭니다.

 

 

2. 땅콩의 효능

 땅콩은 50% 정도가 유지로 구성되어있어서 100g에 550kcal에 달하는 열량을 가지고 있습니다. 하지만 거의 불포화지방산으로 되어 있으므로 혈관에 심한 무리를 주지 않습니다.

 

땅콩은 두뇌 발달에 아주 좋습니다. 레시틴이라는 성분이 들어있어서 기억력을 높여주는데 도움을 줍니다. 또한 치매 예방에 도움이 되는 콜린 역시 풍부하게 들어있어 두뇌 건강에 많은 도움을 줍니다. 공부하는 학생들이나 노인 분들에 훌륭한 간식이 됩니다.

 

땅콩은 단백질의 함량이 높기 때문에 작은 양을 섭취해도 충분한 양의 단백질을 공급받을 수가 있습니다.

 

땅콩 100g의 식이섬유가 10.5g을 함유하고 있습니다. 땅콩의 식이섬유는 수용성과 불용성 식이섬유로 원활한 배변활동 및 변비 개선에 도움을 줍니다. 변비로 힘들어하시는 분들에게도 좋은 영향을 줄 것입니다. 섬유질은 심장 건강에 좋은 영양소입니다. 섬유질이 풍부한 음식을 섭취하면 콜레스테롤 수치를 개선하고 심장병, 뇌졸중, 비만 및 당뇨병의 위험을 감소시키는데 도움을 줍니다.

 

당뇨 위험이 있는 사람에게 아주 훌륭한 간식입니다. 혈당도 많이 올리지 않고 포만감도 느낄 수 있는 식품인 것 같습니다. 땅콩의 GI지수는 23으로 매우 낮은 편에 속합니다. 낮은 GI지수의 음식은 혈당을 급격히 올리지 않아서 혈당 조절에도 도움을 받을 수 있습니다.

 

탄수화물 함량은 작고 지방, 단백질, 섬유질이 높기 때문에 혈당 수치를 조절하는데 도움을 줍니다.

 

땅콩에 들어있는 리놀렌산과 올레인산이 혈관에 있는 콜레스테롤의 배출을 돕고 좋은 콜레스테롤 수치는 증가시켜주어 혈액순환을 좋게 해주는 효과도 있습니다.

 

혈액순환 개선과 칼륨이 다량 함유되어있어 나트륨을 배출시키는 효과 역시 뛰어나서 혈압을 낮추는데도 도움을 줍니다. 그러나 칼륨의 함량이 높기 때문에 신장병을 앓고 계신 분들은 조심해서 섭취하셔야 합니다.

 

땅콩은 특히 철분이 풍부하게 들어있어 빈혈을 개선해주고 여성에게 좋은 엽산이 다량 함유되어있어서 조혈작용을 활성화시켜주고 뱃속의 태아에게도 좋은 영향을 줍니다. 엽산은 임산부에게 꼭 필요한 영양소로 뱃속 태아의 두뇌 발달과 기형아를 예방하는데 많은 도움이 된다고 합니다. 임신했을 때 식품 첨가물이 가득 들어있는 간식 대신 땅콩을 드시면 임산부의 건강에도 좋고 태아에도 좋은 영향을 준다고 하니 임신기간 동안 땅콩으로 건강을 챙기시는 것도 좋을 듯싶습니다.

 

땅콩에 함유된 비타민B1은 당질을 에너지로 바꾸는데 필요한 영양소입니다. 그리고 뇌의 중추 신경과 말초신경을 정상치로 유지하는 기능도 있어서 꼭 필요한 영양소입니다.

 

땅콩에도 항산화 성분이 풍부하게 들어있는데 특히 피토케미컬이라는 성분이 들어있습니다.

피토케미컬은 땅콩의 껍질에 주로 많이 들어있습니다.

 

땅콩을 삶을 때 껍질째 삶으면 껍질에 들어있는 피토케미컬  성분이 알맹이에 흡수가 되어 피토케미컬 성분을 섭취할 수 있습니다. 땅콩 조림을 해서 먹으면 껍질채 섭취할 수 있는 좋은 방법인 것 같습니다.

 

땅콩은 칼슘과 칼슘이 잘 흡수되도록 도와주는 성분인 마그네슘 성분 또한 풍부하게 들어있어서 성장기 어린아이의 골격 발달과 중장년층의 골다공증 예방에도 효과가 있습니다.

 

언제 어디서나 손쉽게 구할 수 있는 땅콩이 이렇게 몸에 이로운 식품이니 적당량을 꾸준히 섭취해서 건강을 지키시기 바랍니다.

 

3. 섭취 시 주의사항, 생땅콩은 아스페르질러스균에 오염되기도 합니다.

이렇게 곰팡이가 피면 간암을 일으키는 아플라톡신이 생길 수 있습니다. 곰팡이의 흔적이 조금이라도 보이면 무조건 버리셔야 합니다. 그리고 신장결석이 있는 환자의 경우는 땅콩의 수산염이 포함되어 있어서 칼슘과 요산 등을 밖으로 배출시키지 못하고 신장에 쌓일 수 있으므로 전문의와 상담하시고 섭취를 권장드립니다.

 

땅콩은 알레르기를 심하게 발생시키기도 합니다.

땅콩 알레르기가 있는 분이 드실 경우 목숨이 위태로운 상황까지 생길 수 있으므로  섭취에 주의하시는 것이 좋으며 열량이 높기 때문에 과하게 섭취하면 살이 찔 수 있고  설사의 부작용이 생길 수 있으므로 하루 섭취량 20~25알을 지켜 주시는 것이 좋습니다.

 

땅콩은 잘못 보관 시 발암 물질이 생길 수 있으므로 완전히 밀봉해서 냉장이나 냉동 보관하시기 바랍니다. 건강에 좋은 음식이라도 무조건 많이 먹는 것보다는 적당한 양을 매일 꾸준하게 섭취하는 것이 좋다고 생각합니다. 

 

4. 좋은 땅콩 고르는 법

땅콩은 껍질을 눌러서 알맹이가 꽉 들어차  있는 것을 고르는 것이 좋습니다. 땅콩을 반으로 갈랐을 때 곰팡이가 핀 것은 독소를 생성하므로 피하는 것이 좋고 껍질이 매끈하고 윤기가 나며 볶았을 때 껍질이 벗겨지지 않고 다 볶은 후에 껍질이 벗겨지는 것이 싱싱한 것입니다. 심심풀이로만 먹던 땅콩이 아니라 여러 음식에도 활용을 해서 건강을 챙기시길 바랍니다.

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