블랙푸드 검은콩의 효능
검은콩이 건강식품인 것은 누구나 알고 계실 것입니다. 검은콩으로만든 콩자반은 달콤 짭짤한 것이 너무 맛있어 밥반찬으로도 최고입니다.
검은콩은 블랙푸드로 우리 몸에 좋은 안토시아닌을 많이 함유하고 있어서 시력이나 항암작용 등의 건강에 도움이 됩니다.
검은콩은 일반 콩보다도 노화방지 성분을 4배나 많이 함유하고 있고 성인병 예방과 다이어트에도 효과가 있습니다.
그리고 검은콩은 탈모에도 도움이 된다고 알려져 있습니다. 검은콩에는 모발의 성장에 필수요소인 시스테인의 성분이 많이 들어있기 때문입니다.
단백질에 포함이 되어있는 황 함유 아미노산이 시스테인입니다. 모발이나 신체의 체모가 잘 자라나도록 도와주는 역할을 해줍니다. 검은콩에는 어린아이들의 성장발육에 필수적인 아미노산이 풍부하기 때문에 상장과 발달에도 도움을 줍니다.
콩은 건강음식입니다. 검은콩은 일반 콩과 영양 성분에서는 큰 차이는 없습니다. 하지만 까만 종피에 들어있는 성분들이 건강에 더 좋다는 것이 알려져 있습니다. 검은콩에는 필수아미노산이 40%가량 차지하고 있습니다.
비타민 E와 카로티노이드 그리고 사포닌과 안토시아닌 등의 노화를 늦춰주는 항산화 물질이 4배나 많이 함유되어있습니다. 특히나 검은색을 내는 안토시아닌 성분은 항산화와 항암의 효과를 높여주는 핵심적인 성분입니다.
검은콩은 혈액 속의 중성지방과 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고 고지혈증과 혈관이 좁아지게 되는 동맥경화와 혈관이 막히게 되는 심장병 및 뇌졸중 등의 혈관질환으로 발전하는 것을 예방해줍니다.
일반 콩에 비해 안토시아닌이 더 많아서 강력한 항산화 효과로 인해 비만의 예방과 혈관 건강에도 좋으며 검은콩의 펩타이드 성분은 혈압을 낮추는 것에도 도움을 줍니다.
검은콩에도 이소플라본이 많이 함유되어있습니다. 항산화 물질이 풍부하여 해독 작용을 증진시켜주고 면역 기능을 강화시켜줍니다.
갱년기 여성들의 주요 질환인 유방암과 자궁암, 골다공증을 예방하기도 하고 치료에도 도움을 줍니다. 여성뿐 아니라 남성의 전립선암의 예방에도 효과가 있다고 합니다.
식단 조절과 운동 그리고 콩을 자주 먹으면 중년에 걸릴 수 있는 질병들을 미리 예방하는데 큰 도움이 됩니다. 물론 이러한 효과는 개인마다 차이가 있을 수도 있습니다.
검은콩을 미역과 함께 먹게 되면 폐경기의 증후군을 완화시켜주기도 하고 골다공증도 예방해줍니다.
검은콩은 구입 시 통풍이 잘 되는 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 생수병에 넣어 서늘한 곳에 보관한다면 오랫동안 보관이 가능합니다. 만약에 콩을 불려놓았다면 물기를 제거하고 냉동실에 보관하면 오래 보관 가능합니다.
몸에 좋은 검은콩을 이용해서 반찬도 만들어먹고 볶아서 간식으로도 먹어서 건강을 미리미리 챙기시길 바랍니다.
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